Cochinita Pibil

Tiempo de preparación: 90 minutos

Tiempo de cocción: 0 minutos

Dificultad: promedio

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg pierna de cerdo
  • 1 pizca clavo de olor molido
  • 3 cominos
  • 1/8 cdita. pimienta negra molida
  • 1 pizca orégano seco
  • 1 diente ajo
  • 1/2 pastilla de achiote
  • 2 tza. jugo de naranja AGRIA (puede pedir un poco más)
  • 1 hoja de plátano fresca
  • 1/2 cebolla blanca picada muy fino
  • 1/2 kg cebollas moradas
  • 2 chiles habaneros
  • 1 naranja agria

Preparación:

  1. Limpiar y lavar la pierna de cerdo, retirando el exceso de grasa.
  2. Moler en el Turbo Chef, todas las especias junto con la media pastilla de achiote, añadir un poco del jugo de naranja agria hasta lograr un adobo espeso.
  3. Untar perfectamente la pierna con el adobo, ponerla dentro del Ultra Tazón, colocar el sello y dejar en refrigeración DURANTE UNA NOCHE.
  4. Al día siguiente, poner volteado dentro de la olla express, cubrirlo con parte de la hoja de plátano limpia, colocar encima la carne adobada y el resto del jugo de naranja agria. Cubrir con más hoja de plátano, colocar la tapa y llevar a fuego alto; en cuanto comience a salir el vapor, colocar la válvula, BAJAR el fuego lo más posible, dejar en cocción durante 1 ½ hora.
  5. Dejar enfriar la olla express antes de destaparla, retirar la hoja de plátano, retirar la carne y deshebrarla lo más fino posible. Colar todo el jugo que soltó la carne.
  6. Calentar la Olla Tupper Chef, añadir un poco de aceite y dorar la cebolla blanca picada; cuando tome color, añadir el jugo que soltó la carne, cocinar unos momentos, ahora añadir la carne deshebrada y dejar que sazone todo junto. Mantener caliente.
  7. Para acompañar: Cortar las cebollas moradas en rajitas muy finas, pasarlas por agua hirviendo, retirar de inmediato, añadir el jugo de la otra naranja agria así como los habaneros picados en el Turbo Chef muy finos, sal y pimienta al gusto.

*Ideal prepararla un día antes.